すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. おりひめさまは、ひこぼしさまに会えたかな?

おりひめさまは、ひこぼしさまに会えたかな?

2018.07.13

保育園の七夕会に、おりひめさまがやってきました。パンのおみやげをひこぼしさまに届けに行こうとして、どうやら迷い込んでしまったようです。

IMG_2972.JPG

ひこぼしさまを探しにお空の天の川へ向かったおりひめさまをお見送りした後、みんなで望遠鏡(実は手作りの万華鏡ですが、子ども達は"けんびきょう""まほうのめがね"と呼んだりもしています。)を持って、空を見に行きました。保育士が「おりひめさま、いた?」と尋ねると、「いたーっ!」と喜ぶ子ども達。「おりひめさま、なにしてた?」と聞くと、「あっ!あんぱんたべてるよ!」その横から「ちがう!メロンパンだよ!」と大盛り上り。この日はあいにく雨が降っていたのですが、「あめふってるから、おりひめさまぬれちゃうね・・かさを(届けて)あげなきゃ!」「たっきゅうびんにたのめばいいんじゃない?」と心配する子ども達も。

のぞき込んだ望遠鏡から、子ども達の豊かなイメージの世界に触れることができた楽しい時間となりました。

IMG_2978.JPG