すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. 虫さん、こんにちはっ!

虫さん、こんにちはっ!

2017.10.16

靴を履いて歩くことができるようになったりんご組の子どもたち。

自分の靴下や靴を出して、一生懸命履こうとする姿が見られます。

今、園庭では、夏野菜を掘り起こしたプランターからたくさんの幼虫が出てきました。サツマイモの畑にはミミズ、ダンゴムシ、アリなどの虫がたくさん隠れています。

保育士と一緒にアリを追いかけたり、ダンゴムシやミミズを保育士に捕まえてもらって手に乗せてみたりして楽しんでいます。ちょっぴり怖くて少し離れて様子を伺いながら、だんだん近づいてくる子もいます。ドングリや落ち葉を拾ったり... 園庭はりんご組の子どもたちにとって、とても魅力的な場所です。

29mushisan01.JPG 29mushisan02.JPG