すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. 生き物のお世話がんばってます!

生き物のお世話がんばってます!

2017.05.15

ぶどう組にはカブトムシの幼虫6匹がいます。

「ぱくぱく」というカブト虫の成長の絵本を読んだり、大きくなることを楽しみに毎日飼育ケースを眺めています。

カブトムシの飼育マットを保育士と一緒に交換し、幼虫が大きくなっていることにビックリ!

「かわいいー!」「ちょっと、こわい...」など、それぞれに感想を言い合いながらそ~っと優しく触れていました。

先日、夏野菜の苗も植えました。トマト、キュウリ、枝豆、ゴーヤです。

野菜畑作りではカブトムシのフンがいい栄養になるのでは?と、古い飼育マット(腐葉土)を野菜の土にみんなで混ぜました。

服や手を土だらけにしながら一生懸命に混ぜる子どもたちが素敵でした!

「おおきくな~れ~!!」と願いを込めて植えた野菜とカブトムシの成長を今後も子どもたちと楽しみにして育てていきます。

IMG_4490.JPG  IMG_4491.JPG