すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. お弁当散歩、楽しかったね♪

お弁当散歩、楽しかったね♪

2023.11.15

子どもたちが楽しみにしていたお弁当散歩の当日を迎え「お弁当は、これだよ~!」と嬉しそうに教え合う姿がありました。

出発の準備では、靴を履く際に「こっちであってる~?こうだね!」と張り切って準備をしていた子どもたち!靴が履けると誰と手を繋ごうか考え「一緒に手を繋ごう!」と声を掛け合いペアが決まり、さあ!出発です。

横断歩道では、「かっこいいでしょ!」と次々に手が挙がり交通ルールを守って渡ることができました。

到着先は、消防署。消防車や救急車がそろっていたので、子どもたちは大興奮です!

消防署を出発し、次の到着先は椙山小学校です。長いスロープを「よーい!どん!」と笑顔で走り出しました。

遊具にも興味津々な子どもたち。雲梯や鉄棒にも挑戦!「できた!みて~すごいでしょ!」と何度も手を伸ばし、力比べが始まりました。

赤色やオレンジ色の落ち葉を拾い穴が空いていると「かおみたいだね~!」と顔に当ててみたり、小さな松ぼっくりを見つけると「まつぼっくりがあったとさ~♪」と大合唱です。

園に帰ってからお楽しみのお弁当。お弁当箱を開けると「見て!おにぎり!」「こっちは、みかん!」とお弁当の中身の話で大盛り上がりでした。青空の下、みんなで会話をしながらお弁当を美味しくいただきました。