すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. 階段、とんとん!

階段、とんとん!

2019.06.10

年少園庭には4段の階段があります。

段差があるところに興味を持って上りたがるようになった、みかん組の子どもたち。

今までは四つ這いで登ってましたが、手すりを持って上がることに挑戦です!

保育士が手摺を持ち、1段ずつ左右の足を揃える姿を見せ、「もちもち、とんとん。」と、

姿にあった声かけをして知らせると姿を真似したり、立って上がり下りすることに「ママ見たい!」と自分の姿を大好きなママと重ねて喜ぶ姿も。

上がりきった踊り場はちょっとしたステージです!手を振り、好きな歌を歌って楽しんでます。

階段に座って友達と一緒に手遊びを楽しむ姿もみられますよ。

IMG_5431.JPG  IMG_5440.JPG

行きはよいよい、、、の歌のように降りることには、躊躇する子もいます。

足踏みをし、自分の気持ちと身体を整えてから、ゆっくりと降りる姿もあります。

少しずつ自分の力で挑戦することが広がってきている子どもたちです!