すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. お弁当うれしいな!

お弁当うれしいな!

2018.11.15

お弁当散歩がありました。

リュックサックにお弁当を入れて、みんなで園内をぐるっと屋上園庭までお散歩に行きました。「ぐりとぐらみたいだね」「毛糸があったらひっぱろう!」と、絵本『ぐりとぐらのえんそく』と照らし合わせて、お話も弾みながら、子どもたちの心はドキドキ・ワクワク!

IMG_3694.JPG お弁当の時間は、まだまだ先なのに「おなかすいたー」「おべんとうまだ?」と待ちきれない様子だった子どもたち。待ちきれずに大事なリュックサックを自分のそばに置いて、お友達とお話しをしたりして楽しんでいる子もいました。

IMG_3674.JPG そして...待ちに待ったお弁当!園庭にシートを敷いて、お友達と一緒に食べました。いつもみたいに机はないけれど、どの子もこぼさないように気を付けながら、食べ方を工夫していました。お友達や保育士とも、お弁当の中身の話題で大盛り上がり!お弁当を食べながら、鳥や車、飛行機など...外の景色にも夢中でした。「あははは!」と笑い声が響きわたり、愛情たっぷりのお弁当はほとんど完食で、子どもたちにとって心に残る経験になったようです。