Sugiyama 椙山女学園

• 文化展示室
  • 資料室
  • サイトマップ
  • このコンテンツをご覧いただくには、Flash Player8以上が必要になります。
    以下のバナーよりFlash Playerをダウンロードして下さい。

Get Adobe Flash player

Copyright(c) 2012 Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.

• 椙山オープンカレッジ
  • 椙山人間学研究センター
  • 椙山女学園食育推進センター

2014.10.02

【企画展のご案内】前畑秀子生誕百年展―その生涯から学ぶ―

平成26年は、前畑秀子の生誕100年目という節目の年になります。そこで当館では、企画展として「前畑秀子生誕百年展―その生涯から学ぶ―」を開催することにいたしました。

前畑秀子は、椙山女学園出身の水泳選手であり、ベルリンオリンピックにて日本女性として初めて金メダルを獲得した人物です。今回の展示は、オリンピックの時代はもちろん、幼少時代から晩年までの前畑秀子の一生を俯瞰できるようなものとなっています。また、今回初公開となる貴重な資料も多数展示しています。

この企画展が、努力の末に偉業をなしとげた金メダリストについて知り、その生き方を学ぶ機会の一つにできれば幸いです。

【開催期間】平成26103日(金)~平成27529日(金)
【会   場】椙山歴史文化館文化展示室(大学図書館4階)
【開 催 日】水・金曜日 10001700
【休 館 日】水・金曜日以外及び平成261223日(火)~平成2715日(月)(冬期休暇)