3. 保育士や教員をめざす学生たちが読み聞かせボランティアを行いました

2015.06.22

6月20日(土)、本学の教育学部の学生5名が、椙山女学園大学附属幼稚園・保育園において、読み聞かせボランティアを行いました。
この日は、ご参加いただいた幼児とその保護者7組に、絵本の読み聞かせやペープサート(イラストを使った出し物)等を行い、学生たちは表情や声を巧みに使いながら、笑顔で先生役を務めました。学生たちは、「とても勉強になりました。もっとしっかり準備できたのではないかという反省もありますが、子どもたちに喜んでもらえて嬉しかったです」と、日頃の学部での学びや練習の成果に手応えを感じるとともに次への課題も見つかるなど、将来に向けての貴重な経験を積むことができました。