3. 節分の豆まきと恵方巻きづくりを行いました

節分の豆まきと恵方巻きづくりを行いました

2018.02.06

2月2日(金)に、節分の豆まきと恵方巻きづくりをしました。
 年少組では、年中組の園児が扮したかわいらしい子鬼が登場し、豆まきを楽しみました。
 年中組では、有志の保護者が鬼役を担当。子どもたちは大きな声で「鬼は~外!」と言いながら、元気いっぱいに豆を投げました。
 園庭で全クラス一緒に豆まきを行った年長組は、自分の中にある弱い部分を「○○おに」として見立て、追い払うことを決意。有志の保護者たちが扮した「なきむしおに」や「すききらいおに」などに向かって、力強く豆をまき、見事、鬼退治に成功しました。すると、福の神さまが登場。頑張った子どもたちに、幸せが訪れる福豆をプレゼントしてくれました。
 その後の給食の時間には、恵方巻きづくりに挑戦。ごはんや卵焼き、きゅうり、かまぼこなどの具材をのりで巻き、今年の恵方「南南東」を向き、みんなでかぶりつきました。

以下のサイトでも「豆まき」の様子が紹介されています。
NHK
毎日新聞