3. 子育て講演会を開催しました

子育て講演会を開催しました

2018.10.31

10月31日(水)、在園児の保護者と地域の皆さまを対象とした「子育て講演会」を開催しました。
 毎年行われているこの講演会は、幼児教育の専門家などを講師にお迎えし、日々の子育てに役立つ内容についてお話いただくもので、当日は約40人が参加しました。
 今回は、椙山女学園大学教育学部の磯部錦司教授が講師を務め、「子どもの豊かな学びと表現 -今、大切なこと-」をテーマに講演を行いました。
 磯部教授は、絵や工作などの子どものアート作品に対し、大人がどう接すればよいのかを教育的視点で解説。大人が出来栄えを判断するのではなく、作品の制作過程に子どもの伝えたい大部分が表現されていることを理解し、どうしてそのように表現したのか「話を聞かせて」という姿勢をとることが大事だと話しました。
 参加したみなさんは、絵を描くなどの表現行為が、子どもにとって重要な思考のプロセスになっていることを知り、子どもへの接し方を振り返る機会となったようです。