3. 子育て講演会を開催しました

子育て講演会を開催しました

2019.10.15

10月11日(金)、在園児の保護者と地域の皆さまを対象とした「子育て講演会」を開催しました。
 毎年行われているこの講演会は、幼児教育の専門家などを講師にお迎えし、日々の子育てに役立つ情報を発信するもので、当日は64人が参加しました。今回は、椙山女学園大学人間関係学部の山口雅史教授が講師を務め、「自己肯定感を育てよう!」をテーマに、講演を行いました。
 山口教授は、自己肯定感を「欠点も含めてありのままの自分を認めて信じること」と定義し、自己肯定感の高い人と低い人の物事の捉え方の違いを解説。自己肯定感を高めるには、子どもが自分の力で行動し、成功する体験を重ねることが大切であり、保護者の方にはそのためのサポートをしてほしいと呼びかけました。
 参加した皆さまは、幼児期の子どもへの接し方が、その後の自己肯定感に影響を及ぼすことを知り、子どもにどのように接するかを振り返る貴重な機会となったようです。