3. 創立75周年記念講演会を開催しました

創立75周年記念講演会を開催しました

2017.10.31

10月30日(月)、椙山女学園大学附属幼稚園の創立75周年記念講演会を開催し、関係者をはじめ、保護者や一般の方などが参加しました。
 今回は、広島文化学園大学の山崎晃教授を講師にお招きし、「人との関わりの中で育つ子ども達」と題した講演を行いました。
 発達心理学を専門とする山崎教授は、親と子の関係や子どもの発達と子育てについてなど、スライドを交えてわかりやすく説明。家族や幼稚園、近所や公園など、直接子どもに影響を与える要因だけでなく、親の職場環境や地域の子育て支援活動、さらには国家や文化、教育観といったことを含め、子どもを取り巻く環境全体が発達に影響を及ぼしていることを理解することが重要だと述べました。
 参加したみなさんは、メモをとるなど熱心に聞き入り、子どもとの関わりについて振り返る良い機会となったようです。