すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. 小松菜で雑煮を作ったよ!

小松菜で雑煮を作ったよ!

9月にプランターに小松菜の種を蒔き、毎日子どもたちが水やりや、青虫取りをしてお世話をしてきたことで、各クラスの小松菜はぐんぐんと成長しました。成長するたびに茎をはさみで切って収穫し、味噌汁や中華スープなどを調理して小松菜を美味しくいただいてきました。

12月16日(金)、今回は大収穫祭!ということで、子どもたちが根元から引き抜きすべてを収穫しました。

IMG_0932.JPG IMG_1261.JPG IMG_0933.JPG

こんなにたくさん収穫できました!

こまかくちぎって 食べやすくしよう! 温かくておいしーい!!

 

 収穫した小松菜を子どもたちがちぎり、鍋に入れて調理に参加しました。おもちつきで余ったおもちを一緒に使って、雑煮を作って食べました。寒い日でしたが、あったかい雑煮をほおばり、心も温かくなっておいしくいただきました。