すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. 育てたカブでシチューと菜めしを作って食べました!

育てたカブでシチューと菜めしを作って食べました!

2013.01.15

1月15日(火)クラス毎にプランターで育ててきたカブが食べ頃になったので、子どもたちと一緒に収穫して、カブの部分はシチューの具に、葉っぱの部分はご飯に混ぜて菜めしにしていただきました。

作っているときから「いいにおーい!」「コーンスープのにおいがしてきたー!」と早く食べたくて仕方がない様子の子どもたち。給食の時間に、給食と一緒にいただくと、「シチューあったかくておいしい!」とほぼ全員完食!菜めしは菜っ葉特有の苦味のある部分もありましたが、「少し大人の味がするところもあるよー」と教師が伝えると「おとなのあじ、おいしい!」と喜んで食べました。

CIMG0664.JPG CIMG0666.JPG CIMG0670.JPG
こんなにとれたよ! カブをごしごしきゅっきゅっ!  給食と一緒にいただきま~す!