すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. 秋の味覚を味わいました!

秋の味覚を味わいました!

2012.11.02

10月下旬から11月初旬にかけて、年少組では園庭で実ったかきとさつまいも(茎)、各クラスで栽培したしいたけを食べました。

さつまいもの茎は、子どもたちがハサミで食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、だしで味付けし、ごま油で炒めました。しいたけは、かさの部分にしょうゆを少したらしてホットプレートで蒸し焼きにしました。初めて茎を食べる子や、しいたけが苦手な子もいましたが、「おかわりー」「おいしいー!」「またたべたーい!」と大好評!色々な食材から、秋の味覚を味わうことができました!

IMG_0024.JPG IMG_0034.JPG
[うんとこしょ!どっこいしょ!」 茎を切るお手伝い

 

DSC02494.JPG DSC02493.JPG
茎のきんぴらできあがりー! 給食中にいただきました♪
IMG_0191.JPG CIMG0545.JPG
柿、たくさんとれたね! 一人ずつ株から収穫したよ!