2012.11.02
10月下旬から11月初旬にかけて、年少組では園庭で実ったかきとさつまいも(茎)、各クラスで栽培したしいたけを食べました。
さつまいもの茎は、子どもたちがハサミで食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、だしで味付けし、ごま油で炒めました。しいたけは、かさの部分にしょうゆを少したらしてホットプレートで蒸し焼きにしました。初めて茎を食べる子や、しいたけが苦手な子もいましたが、「おかわりー」「おいしいー!」「またたべたーい!」と大好評!色々な食材から、秋の味覚を味わうことができました!
[うんとこしょ!どっこいしょ!」 | 茎を切るお手伝い |
茎のきんぴらできあがりー! | 給食中にいただきました♪ |
柿、たくさんとれたね! | 一人ずつ株から収穫したよ! |
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