すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. ジャガイモでいも餅をつくりました。

ジャガイモでいも餅をつくりました。

2012.05.30

年少組の3学期に植えて、プランターで育ててきたジャガイモを5月22日に収穫しました。そのジャガイモを使って、何を調理するか子どもたちと話し合い、昨年度の年中さんで作って好評だった「いも餅」に決定しました。

5月30日、楽しみにしていたいも餅づくりでは、子どもたちは、茹で上がったジャガイモを①すりこぎでつぶす②片栗粉と混ぜる③餅を丸める、という作業をしました。その後ホットプレートで焼き上げ、甘辛いタレをつけて食べました。自分たちで収穫し調理した、いも餅はとても美味しくて、あっという間にぺろりと食べ、「おかわり~!」という声が次々と出ていました。

6月にはサツマイモの苗を植える予定です。また、トマト、キュウリ、なすなどの夏野菜も収穫を楽しみに育てています。

IMG_0065.JPG IMG_0075.JPG  
あった!ジャガイモ、みつけたよ! 小ぶりの芋がたくさん獲れました。  
IMG_0103.JPG IMG_0106.JPG IMG_0105.JPG
順番に、混ぜています。 きれいに 丸めたよ! 熱々のいも餅、おいしいね。