2012.05.30
年少組の3学期に植えて、プランターで育ててきたジャガイモを5月22日に収穫しました。そのジャガイモを使って、何を調理するか子どもたちと話し合い、昨年度の年中さんで作って好評だった「いも餅」に決定しました。
5月30日、楽しみにしていたいも餅づくりでは、子どもたちは、茹で上がったジャガイモを①すりこぎでつぶす②片栗粉と混ぜる③餅を丸める、という作業をしました。その後ホットプレートで焼き上げ、甘辛いタレをつけて食べました。自分たちで収穫し調理した、いも餅はとても美味しくて、あっという間にぺろりと食べ、「おかわり~!」という声が次々と出ていました。
6月にはサツマイモの苗を植える予定です。また、トマト、キュウリ、なすなどの夏野菜も収穫を楽しみに育てています。
あった!ジャガイモ、みつけたよ! | 小ぶりの芋がたくさん獲れました。 | |
順番に、混ぜています。 | きれいに 丸めたよ! | 熱々のいも餅、おいしいね。 |
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.