すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 年長さんへお別れの挨拶にいきました。

年長さんへお別れの挨拶にいきました。

2018.03.07

3月6日(火)に年長さんの仲良しペアのいるクラスへ行き、卒園を控えた年長さんにお別れの挨拶をしました。年長さんのクラスに着くと、自分の仲良しペアのお兄さんお姉さんをすぐに見つけてニコニコと相手の前に行っていました。その表情と様子から、今までのかかわりを楽しめていたのだなと実感しました。

普段、遊びに誘いにきてくれて楽しませてくれたり、すぎのこたんけんたいでお世話をしてくれたり、フルーツポンチをご馳走してくれたりした大好きな年長さんへ、感謝の言葉とともに思いを込めて作った輪飾りのネックレスを首にかけてあげました。年長さんから「ありがとう。」とお礼を言われて嬉しそうでした。その後、『だいすきだい』を一緒に踊ってふれあって、子どもたちはとても満足そうでした。

最後に、年長さんから歌のプレゼントがあり、年長さんの綺麗な歌声に子どもたちは真剣に聞き入っていました。このかかわりの経験を大切にしてほしいと思います。

29sowakareaisatu3.JPG 29s0wakareaisatu1.JPG