すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 地球温暖化の話を聞きました。

地球温暖化の話を聞きました。

2017.10.11

10月11日(水)に、卒園児の保護者で動物写真家の小原玲さんをお招きして、地球温暖化のお話を聞きました。

小原さんは、北極アザラシの赤ちゃんのかわいいスライドを使って、子どもたちに分かりやすく環境が壊れつつあるということを教えてくれました。人間の生活が便利になればなるほど、CO2の増加で温暖化が進み、北極の氷が解けて、アザラシの住処が減っていくというものでした。

お話を通して、子どもたちには「自然を見る心を失わず、いつまでも自然が好きな気持ちを持ち続けて欲しい」とメッセージを残してくれました。アザラシの赤ちゃんがとても印象的だったのか、クラスに戻ってからも、「アザラシかわいかったね!」とお話していました。子どもたちが大きくなっても、豊かな地球が残るように、自然を大切にしていって欲しいです。