すぎのこだより

3. ダンゴムシ大研究

ダンゴムシ大研究

2017.06.19

子ども達にとって、身近で親しみのあるダンゴムシ。園庭の野菜畑や石の下で見かけることもしばしばあります。そんなダンゴムシともっと仲良くなろうと、ダンゴムシの研究をすることにしました。6月16日(金)に多目的室で、まずは「ダンゴムシ講座」を開きました。「ダンゴムシはなぜ、丸くなるのだろう?」「ダンゴムシって、虫じゃないの!?」「ダンゴムシの糞が土の栄養になる!」「ダンゴムシの足は何本?」等について、写真を見ながらみんなで話をしたり、考えたりしました。その後は各クラスで、事前に捕まえてきたダンゴムシで、乾いた紙と湿った紙のどちらにダンゴムシが集まるか実験してみたり、迷路を使ってダンゴムシが抜け出せるかどうかを調べてみたりしました。誰もが「小さな研究者」になった気分。きっとダンゴムシだけでなく、他の生き物に対する接し方も変わってくるのではないかな...と期待しています。

29cdanngo1.JPG 29cdanngo2.JPG 29cdanngo3.JPG