すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. だんごむしレースをしたよ!

だんごむしレースをしたよ!

2016.06.28

6月28日(火)に、年中組3クラスでだんごむしについて学びました。昨年までは、名古屋市の環境サポーターの方に依頼して教えていただいていましたが、今年は、教師の手作りで行いました。身の回りの小さな虫について知ることで、環境に興味を持ち、環境を大切にしようという気持ちを育てることがねらいです。だんごむしは、子どもたちが大好きな虫なので、みんな集中して話を聴くことができました。

はじめに、だんごむしは昔、海の中に住んでいて、えびやかにの仲間ということを聞きました。だから、湿ったところが好きなのです。では、園庭のどこにいるのでしょうか?早速みんなで探してみました。すると、さすがに子どもたちは、よく知っていて、すぐに分かりましたよ。 その後、だんごむしとわらじむしの違いを調べたり、足の数を数えたり、オスとメスの違いを見たりしました。今までよりも、少し物知りになった子どもたちでした。このような活動を通して、身近な「環境」に対して、関心を持ってくれるといいなと思います。

IMG_0253.JPG          IMG_0259.JPG