すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 手作りジュースだ!楽しいね!

手作りジュースだ!楽しいね!

2016.06.15

幼稚園で、以下のジュース作りを楽しんでいます。

●イチゴジュース

6月14日(火)たけ組が、15日(水)まつ組、16日(木)うめ組がプランターで育てたイチゴを利用してジュースを作りました。全員分が食べられる個数の収穫ができなかったので、イチゴを冷凍し、ジャムで甘味を増してミキサーにかけて、飲用している牛乳と混ぜたらイチゴミルクジュースの出来上がり!部屋中にイチゴの甘酸っぱい香りが広がり、「おいしそう~!」と大歓声。実際に飲んでみると、「うわ~サイコー!」と大喜びの子ども達。「おかわり!」「おかわり!」と大好評でした!

●うめジュース作りをしています。

幼稚園の正門脇にある、梅の木に実がなりました。その実を利用してジュースを作ることにしました。園庭に落ちている実が、ジュースになるなんて!と子どもたちは大喜びでヘタ取りのお手伝いをしてくれました。教師がきれいに実を拭いて瓶の中に梅と氷砂糖を入れて氷砂糖が溶けるまで寝かせて待ちます。6月23日現在は、あと少し氷砂糖が残っています。「早く溶けないかなぁ~。」「早く飲みたいね!」と心待ちにしている子ども達です。梅ジュースのレシピについては、ネットで検索するとたくさんでてきますよ。