すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. 玉ねぎで調理をしました。

玉ねぎで調理をしました。

6月2日(木)に年長まつ組とうめ組が、7日(火)にたけ組が屋上で収穫した玉ねぎを利用してチャーハンを作りました。

年中児の時から調理をしていることもあり、自分でエプロンに着替えてマスクをし、手洗いをしてスムーズに取り組むことができました。玉ねぎが少し切りにくいこともあり、教師がみじん切りにしました。子ども達はみじん切りになった玉ねぎをホットプレートで「炒める」という経験をしました。炒めていくと、部屋中に玉ねぎの甘い香りが広がり、食欲をそそったようで「はやく食べたいよ~。」「楽しみ~。」という声が多く聞かれました。

収穫してすぐの玉ねぎを利用したこともあり、玉ねぎの甘味を十分に感じることができ、とても美味しくいただきました。

夏野菜も畑で順調に育っています。7月になったら生長した夏野菜を利用しての調理も計画しています。お楽しみに!

IMG_0636.JPG IMG_0188.JPG