すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. フルーツポンチの準備~白玉団子作り

フルーツポンチの準備~白玉団子作り

2012.02.29

2月29日(水)年長組が白玉団子を作りました。

明日は卒園を控えた年長児が、仲良くしてくれた年少・年中の友達にフルーツポンチをごちそうする恒例行事があります。この日のために、年長児はメニューを考えたり、チケットを作ったりして準備をしてきました。

そして今日はフルーツポンチの中に入れる白玉団子を手作りしました。白玉粉に水を加えて、耳たぶの柔らかさになるまでこねます。一口サイズに丸めて、ゆでで、水で冷やしたら出来上がり。おいしそうな団子がたくさんできました。

IMG_1193.JPG IMG_1192.JPG IMG_1198.JPG
粉に水を入れます!(うめ組にて) こねて一口サイズに丸めます!(たけ組にて) 熱湯でゆでます!(まつ組にて)