すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 「音と絵本のお話会」の皆さんによる公演

「音と絵本のお話会」の皆さんによる公演

2016.01.18

1月18日(月)「音と絵本のお話会」の6名の方が来てくださり、学年ごとに公演をしてくださいました。効果音とピアノやバイオリンによる演奏と迫力ある語りで子どもたちはお話の世界に引き込まれ、楽しいひと時を過ごしました。題材は「ブレーメンの音楽隊」「きょだいなきょだいな」「かたあしだちょうのエルフ」「スイミー」など。お話の途中で参加をしたり、体を動かしたり、掛け声を声をそろえて言ったりと楽しくなる工夫があちこちにちりばめられており、あっという間の時間でした。

この「音と絵本のお話会」はメンバーの皆さんのお子さんたちが幼稚園在園時に立ち上げられたもので、皆さんは名古屋市の小学校や保育園幼稚園などで幅広く活躍されています。現在幼稚園では、「大型絵本のお話会」として、在園のお母さん方に引き継がれています。