すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 自然についてのお話

自然についてのお話

2015.11.02

年長組では、1026日(月)に、動物写真家の小原玲さんに自然環境についてのお話をしていただきました。

カナダの流氷の上に住むアザラシやシロクマの写真をスライドでたくさん見せてもらい、子ども達は「アザラシの赤ちゃん、かわいい!」「きれいな景色だね。」と歓声をあげていました。ここ10年ほどで氷が解けてきて、環境が破壊されて、動物たちの生息環境が悪化しているというお話も聞かせてもらいました。

その中で、小原さんからは「椙山幼稚園の皆は、ドングリや落ち葉を使って、たくさん遊んでください。そして、自然を大好きになってください。好きなものはみんな大切にすることができるでしょう。自然を大好きになって、興味関心を持ってください。」というメッセージをいただきました。

最後に子どもたちの質問に一つひとつ丁寧に答えていただき、寒い地方で着る防寒着を着させてもらいました。楽しく、貴重な体験ができました。

DSCF2177.JPG  DSCF2181.JPG