すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. にんじん蒸しケーキをつくったよ!

にんじん蒸しケーキをつくったよ!

2012.02.21

2月21日(火)に年中組でにんじん蒸しケーキを作りました。

ホットケーキミックスに牛乳とにんじんのすり下ろしをいれて混ぜました。蒸している間、いい匂いが漂い「おいしそう!」と子どもたち。今回は、「擂る(する)」「混ぜる」「蒸す」という経験をして、おいしく食べました。幼稚園で育てたにんじんがもう少し大きくなって、利用できるとよかったのですが。

簡単に作ることができるので是非、ご家庭でも作ってみてくださいね。

★レシピ(6人分)★

・にんじん 2分の1

・ホットケーキミックス 150g

・牛乳100cc(もしくは豆乳100cc)

・卵 小サイズ1コ(卵を利用しない場合、牛乳・豆乳を200ccとする)

★蒸す時間・・・15分程度(竹串を刺して、生地がどろっとしなければO.k.)

IMG_0819.JPGのサムネール画像 IMG_0824.JPG IMG_0830.JPG
細いにんじん!かわい~♪ 一生懸命混ぜています。 「おかわりちょうだーい!」