すぎのこだより

3. 椙山フィルハーモニーオーケストラクラブ公演

椙山フィルハーモニーオーケストラクラブ公演

2012.02.20

2月20日(月)幼稚園遊戯室において、併設する椙山女学園高等学校の椙山フィルハーモニーオーケストラクラブの3年生による演奏会を行いました。これは、年長児を対象に毎年行っているものです。

演奏した曲は「ウイリアムテル序曲」「ドラえもんのテーマ」「アンパンマンマーチ」「となりのトトロ」とどれもなじみのあるもので、園児たちは手拍子をしたり、一緒に歌ったりして大喜びでした。

お姉さんたちは、それぞれ自分の楽器の名前を音色とともに紹介してくれました。バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバス、フルート、オーボエ、クラリネット、トランペット、ホルンといった日頃はなかなか間近では見られない楽器に興味津々の園児たちでした。