2015.01.16
1月16日(水)年長組でこれまでの調理活動の集大成として、子どもたちがカレーを作って食べる「カレーパーティー」を行いました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむいて包丁で切り、油で炒めて、水を入れ、灰汁をとってルーを入れるなど、子どもたちが分担して朝からカレーを作りました。各クラスお手伝いのお母さんの大きな助けをいただいて、3クラスともおいしいカレーを作ることができました。チキンカレー、ビーフカレー、シーフードカレーの3種類のカレーをつくり、それぞれの味を味わいました。園舎中に美味しい匂いを漂わせて、他学年の子どもたちも「いいにおいー」とうらやましそうな様子。できあがったカレーは、ホールで3クラス一緒にいただきました。
自分たちで作ったカレーは格別においしく、子どもたちにとって大満足な1日になりました。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.