すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. にんじん蒸しケーキを作りました。

にんじん蒸しケーキを作りました。

2014.01.24

年中組では、幼稚園で育てていたにんじんを収穫しました。各クラス3本~5本ほどの立派なにんじんが取れました。中には先が二つに割れているにんじんもあって、子どもたちは「足みたいだね~!」と喜んでいました。

後日、そのにんじんを使って「にんじん蒸しケーキ」を作りました。子どもたちは、にんじんをすりおろしたり、ホットケーキミックスと豆乳、はちみつを混ぜ合わせるのを楽しんでいました。子どもたちにとってはにんじんをすりおろすのには少し力がいるので苦戦していたようでしたが、友達と協力しながら一生懸命頑張っていました。

できあがった蒸しケーキは、ふんわりもちもちに仕上がり、子どもたちも大満足!みんなでおいしくいただきました!

DSCN0748.JPG DSCN0750.JPG DSCN0759.JPG

立派なにんじんがとれたよ! ????????????? ケーキ作りたのしいね♪  ?????????????? ふわふわケーキのでき上がり!