すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. さつまいもを収穫して食べました。

さつまいもを収穫して食べました。

2013.11.21

11月7日(木)に幼稚園で育てていたさつまいもの収穫を行いました。育てている間に枯れてしまった分もあったので、残りはきちんと育っているか不安もありましたが、収穫してみると、大きくて立派なさつまいもがとれました。子どもたちは、土の中からさつまいもを見つけては目を輝かせながら、「こんな大きいのがとれたよ!」と言って、とても満足気でした。

さつまいものつるはきんぴらにして食べました。おかわりをする子も多く、皆で残さずおいしくいただきました。 また後日、とれたさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。蒸かしたさつまいもに生クリームと砂糖を入れて混ぜ、「おいしくなーれ!」と気持ちを込めながら作りました。子どもたちは食べるのを心待ちにしていて、オーブンで焼いている最中も待ちきれない様子でした。

皆で作ったスイートポテトの味は格別で、とてもおいしかったです。

DSCN0689.JPG DSCN0682.JPG DSCN0693.JPG

畑でいも掘り        大きなおいもがとれたよ    楽しいスイートポテト作り