2013.11.11
年少組では、畑とプランターで夏から育ててきたサツマイモを11月に収穫し、ホットプレートで焼いて食べました。
プランターのイモは、残念ながら幼虫に食べられてしまって穴だらけのものが多かったのですが、畑ではとても立派なものが収穫できました。
薄くスライスして少々の塩で味付けして、ホットプレートで焼きました。収穫したイモの中でも、特に「兼六芋」という種類のものは甘みが強く、ホクホクで、子どもたちからも「おいし~い!」と言う声が上がり、おかわりを何回もしてペロリと食べてしまいました。「虫が食べてしまうくらいおいしいおイモだったということだね!」と話をしながら、いただきました。
今後は、今育てているしいたけを収穫し、バターとしょうゆで食べる予定です。
おイモの畑で芋ほり オレンジ色が「兼六芋」 みんなでおいしくいただきました
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.