3. 子宮頸がん予防接種問題の実態調査PRが行われました

子宮頸がん予防接種問題の実態調査PRが行われました

2015.09.08

9月1日(火)、本校にて子宮頸がん予防接種実態調査への協力を呼びかける名古屋市によるPR活動が行われました。この調査は、子宮頸がん予防接種後に全身の痛み等を訴える事例が発生していることを受け、名古屋市が接種対象となった年齢の女性の実態把握を行うために実施したものです。名古屋市の担当者は、登校する生徒たちに調査をPRするチラシを配布し、「実態把握のためにも、接種者も非接種者も調査に協力してほしい」と呼びかけました。生徒たちは、これまで総合学習などで心と身体の健康についても学んできましたが、子宮頸がん予防接種問題について改めて考える機会となりました。