3. 台湾の文徳女子高級中學の生徒たちと国際交流を行いました

台湾の文徳女子高級中學の生徒たちと国際交流を行いました

2015.07.30

7月11日(土)、台湾の文徳女子高級中學から生徒21名と引率教員2名が本校を初めて訪問しました。
 この訪問は、今年3月に本校の生徒15名が台湾研修のため同校を訪問したことがきっかけとなり、両校の親睦を深めることを目的として実現したものです。
 来校した生徒たちは、同日開催の高校オープンスクールにも参加。本校生徒らの案内により、クラブ活動見学やミニ講座などを体験しました。Welcome partyでは、本校生徒たちが準備した椙山&日本クイズなどで交流するとともに、和菓子作りも挑戦。和菓子職人の指導を受けながら、手であんこを丸めたりへらで切れ込みを入れたりしながら、初めての和菓子作りを楽しみました。短い時間の交流でしたが、生徒たちはプログラムを通じてお互いが懸命にコミュニケーションを取りながら、国を超えて同世代との友情を深めました。