3. オープンスクールを開催しました

オープンスクールを開催しました

2015.07.22

快晴に恵まれた7月11日(土)、椙山女学園高等学校では、オープンスクールを開催し、329組の皆さんにご来場いただきました。
 本校のオープンスクールでは本校の生徒と触れ合っていただき、高校生活の楽しさを実際に知ってもらおうと生徒による発表や各企画への補助を多く取り入れています。イベントの始めには和風館(体育館)に集合していただき、校長挨拶のあと、生徒による学校紹介やミニクラブ発表会を実施。その後、参加者の方々には各教室で実施している本校教員によるミニ講座に参加していただきました。ミニ講座では、本校ならではの学習の楽しさを体感していただくため、クイズ形式の授業や科学実験など参加型の6講座を用意。また、授業補助として本校生徒が参加者をナビゲートしました。
 このほか、校内全域で行われたスタンプラリーなどの特別企画、クラブ見学や入試個別相談会などを通して実際の本校の雰囲気や姿勢などをご覧いただきました。
 次回のイベントは、9月11日(金)・12日(土)の「文化祭」です。生徒たちが1学期からクラスで話し合い、夏休み中に準備・練習して仕上げた多彩な企画・展示をぜひご覧ください。