3. 入試説明会を開催しました

入試説明会を開催しました

2017.12.05

12月2日(土)、椙山女学園高等学校にて入試説明会を開催しました。
 入試説明会は、2部構成で実施。第1部は、学校長挨拶の後、各教科担当の教員より、本校の入試の出題形成やポイントを説明しました。
 国語では、小説、評論文、古文の出題構成を説明した後、具体的な例題を提示して解答のコツを解説。「普段から、本、ニュース、新聞をたくさん読んで、情報を知ってください。また、文章を正確に読み取り、自分の言葉で表現する練習をしておきましょう。」とのアドバイスもあり、参加者たちは熱心にメモをとっていました。
 英語では、長文問題や対話問題のコツを解説した後、実際のリスニング問題を流し、解答の流れを説明。「せりふから全体の流れをつかむようにしましょう」とのアドバイスがありました。
 第2部では、図書館での入試個別相談や資料展示、校内の施設見学などに自由にご参加いただき、本校への理解を深めていただきました。
 推薦入試の出願は1月25日(木)から、一般入試の出願は1月30日(火)から始まります。
 入試情報詳細はこちら