3. 管理栄養士の卒業生と管理栄養士を目指す学生が名古屋市「『#ベジフルなごや』フォトコンテスト」の審査協力を行いました

2019.08.01

食育月間である6月に、名古屋市が食育の推進の一環として開催した「『#ベジフルなごや』フォトコンテスト」になごや食育応援隊である食育推進センターが協賛し、審査協力を行いました。
 名古屋市では、10から30歳代における栄養バランスを考えた食事の実践度が低く、野菜や果物をあまり摂取しない傾向にあります。まずは野菜や果物をしっかりと食べて、栄養バランスのよい食事を目指してもらうために今回初めて開催したもので、FacebookやInstagramを活用したフォトコンテストです。
 食育推進センターは、その趣旨に賛同し、審査員として、本学卒業生でこの地方で幅広く活躍している管理栄養士の山本理江さんと鈴木あすなさんに協力を依頼。また、管理栄養士を目指す管理栄養学科の栄養教育論研究室と応用栄養学研究室の学生も審査に参加し、「彩りが豊かであること」「栄養バランスのよさ」の審査基準に沿って、投稿された約170件について審査を行いました。結果は後日、名古屋市ウェブサイトにおいて発表される予定です。

名古屋市「『#ベジフルなごや』フォトコンテスト」の詳細はこちら